ナイナイアンサーの「ばぁばのさんまの塩焼き」皮ぱりっ身ふわっと焼けるコツ

先週9月29日(火)放送の 「解決!ナイナイアンサー」「お金をかけない新ぜいたく 美味しい暮らしの手帳」で見た
「ばぁばのさんまの塩焼き」 が 簡単ひと手間かけるだけなのに めっちゃうまそうだったのら → 公式

公式ページによりますと
  1. まず、使用するのは粗塩。これを鍋にいれて粗塩を焼き、水分を飛ばすことによって塩をサラサラにする。
  2. さんまを水でさっと洗い、ペーパーなどで水気をしっかりふき取る。
  3. ザルなどの上において30センチほどの高さから塩をまんべんなく振り、10分ほど置く
  4. 家庭用のグリルを使用する場合、しっかりと余熱で温めてから網にサラダ油をぬる。そうすると皮目がパリっと焼けて網にくっつかない。
  5. 両面を約5分ずつ焼く。

というわけで ぎんたんちでは 今日もががたち大さわぎ




ががたち お料理しちゃうのよ
G151003_11.jpg

粗塩いためて
G151003_12.jpg

さらさら焼き塩できたなら
G151003_13.jpg

さんまに 振って
G151003_14.jpg





あーあ k_k014.gif
G151003_16.jpg



TVで言ってた通りに
① 魚焼きグリルに水を張って
② カラ焼きしてから
③ サラダ油を塗ったら
確かに ぱりっと焼けますた
G151003_18.jpg
余熱のひと手間が大切なのねk_a002.gif




もちろん ぎんちゃん やってきて
G151003_19.jpg



G151003_20.jpg
わきが甘い とーちゃん ロックオン




粗塩焼いたらパラパラになって 振りやすくなりますた
G151003_17.jpg


肉にもOK!

人気ブログランキングtouka130_10.gif


にほんブログ村
関連記事

コメント

非公開コメント

No title

あらら、塩サンマだったんですねwww
なるほど、余熱がポイントなんですね☆
粗塩炒るのも、ほんとひと手間だけどやるやらないで違うんですね。
ウチもやってなかったから、次回やってみますわ~♪
どこのお家も脇が甘いとーちゃんがロックオンされるのね(*^m^)

No title

うちはヒマラヤのピンクソルトを使っているんだけど、そういうおいしい塩ほどかたまりやすくって。
ネットで検索したら、素焼きの容れ物だと湿気を調整してくれるって言うんで、お取り寄せして使ってるの。
夏場なんか、容れ物自体が濡れたようになって、すごいの!
でも...そっか〜。お塩自体を焼いてしまうって、それもアイディアね。
塩サンマに塩振って、しょっぱくなり過ぎなかった?
今年はサンマが不漁で高いって言うけど、けいちゃん買ったのお得〜!

No title

なるほど、グリルの網にサラダ油を塗るのね☆
焼き塩も好いですよね。。
このひと手間が家庭料理をおいしくするのでしょうね^-^
焼きサンマが美味しそうです~♪
隣の器は鶏肉とシメジと大根の煮物かな??
お父さんの晩酌が進んだことでしょうね^-^

No title

焼き塩を作ればいいんですね。
それだったらσ(^_^)にもできそうです。
いいことお聞きしました。
今度作ってみます。

No title

グリルを余熱で温めてから、サラダ油を塗る…
この一手間だけでも やれば違うのでしょうね
今度こそ、美味しい焼き魚にしようっと♪
情報、ありがとうございました

ぎんたくん、生のお魚や焼いてる時には反応しないんですか?
うちは買い物袋に入っている時から煩いし、グリルにも群がって大変です(汗)

No title

このひと手間が美味しく焼ける
コツなんですね~♪
でも塩秋刀魚だったとは^^!
おいしそうです~
フォーションの空きビンに入っていると
おしゃれですね(*^_^*)

No title

塩は水分すごいよね。
乾煎りみたいにするのですか。
てんぷら用にも良さそう。
さんま、ことしはまだ食べてない。
食べずに終わるとおも・・・

No title

なるほど!!!
サラダ油を塗るのですね Σ(@ω@;)
やってみよ〜 (o^ω^o)

No title

ミルキーとらじろう飼い主さん
>どこのお家も脇が甘いとーちゃんがロックオンされるのね(*^m^)
同じ同じ ( ̄m ̄* )

愛されている妻さん
>素焼きの容れ物だと湿気を調整してくれるって言うんで、お取り寄せして使ってるの。
そうでしたね(≧ω≦)b
塩さんま もいっぺん洗って振った塩は落としますた

のん福レオくんのお母さん
>隣の器は鶏肉とシメジと大根の煮物かな??
ビンゴ(≧ω≦)b

あっぴぃさん
>それだったらσ(^_^)にもできそうです。
うん わたしにもできたのら(^_^;)

hanaさん
>うちは買い物袋に入っている時から煩いし、グリルにも群がって大変です(汗)
そりゃもちろんスタンばってますが
(”あーあ”の写真)
そんなにうるさくはないかにゃ

れおピー母さん
>フォーションの空きビンに入っていると
>おしゃれですね(*^_^*)
うふふ。こーゆー時のためにとってるのら


瑚兎利さん
>てんぷら用にも良さそう。
たしかに!たしかに!

nonokikichaiさん
>サラダ油を塗るのですね Σ(@ω@;)
そうなのら (*・ω・*)