マッサンの実家 竹鶴酒造の『竹鶴』 → 美味しい飲み方 教えてほしいのら

ぎんたのかーちゃん ぬか漬け チャレンジ
ひとまず今日が 最終回  → その1 その2 その3 その4


ぬか漬け しばらく 置いといて
表面が白くなったら それが 産膜酵母(酵素) = OK だと 聞いたので
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千束(有名店) の ぬか床と あわせて
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ぎんたんちのぬか床k_a002.gif に育てていくのら
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また "きゅうり"なん? k_k014.gif
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練習しよっちゃもんk_k008.gif


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というわけで 今夜も きゅうりを肴に
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広島 竹鶴酒造の 竹鶴なのら  ※昨日の竹鶴はウイスキーですた →
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へー k_k014.gif



日本酒の竹鶴 は ちょっと酸っぱい不思議な味らすい
冷以外で なんか美味しい飲み方 ご存じないかすら? k_k012.gif とーちゃんが聞いてって

【ボツ写真】

なんかもっと いいもの ないと? k_k014.gif
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コメント

非公開コメント

お~、ちゃんと糠を足していますね~♪
糠床の成長、楽しみですね^-^
私はキャベツや大根の摘まみ菜の糠漬けも大好きです^o^
けいさん、頑張ってね~☆

日本酒が酸っぱい??
不思議な味ですね。。
ぬる燗にしてみたらどうかしら??(あくまでもぬる燗ですよ)

いいなぁ、素敵なぬか床。
私はカブのぬか漬けが好き♪
味噌作ったりパン作ったり発酵食品は好きなのに、
どうもぬか漬けは続かない私です。
酸っぱい日本酒…!? やっぱりお燗かそれとも氷入れてうんと冷たくするとか?
日本酒ベースのカクテルってあるのかすら?

竹鶴酒造の日本酒、こないだ見つけたので買おうかと思ってましたが、
すっぱいんですか・・・(´・ω・`)
そういやビミョーに色ついてるから、酸っぱめっていうか、
辛口じゃないのかもw
日本酒はやっぱり冷かぬる燗、どっちかくらいしか思いつきませんね~。
↓17年物、めっちゃ高いけど、やっぱりおいしいらしいですよ☆

おお、ぬか床だんだん出来上がってますねー。
そのうちけいさん宅の味になるのかな?
私は漬物が苦手ですが、好きな人にはたまらないんでしょうね♪

え?すっぱい日本酒とかあるんですか?

おお!順調にぬか床が育ってますね~
「けいさん家」のぬか漬け、食べてみたいなぁ
きゅうり・かぶ・大根・人参とかがスタンダードかしら?

すっぱい日本酒って 初めて聞きました
どんなお味なのかしら…

糠床 育ってますね~
作ったことないので そうなのかφ(..)メモメモ
って感じです。

日本酒 酸っぱいんですか~!?
私もすっぱい日本酒初めてです。

有名店の糠とけいさんの糠と混ぜたの?
すっぱいって、有名店の糠がすっぱいって言ってたから、
今度はきゅうりを漬け過ぎたのかと思ったら、
まさかの日本酒(゚Д゚;)!?
ミケにゃ~すっぱい日本酒って飲んだことないから興味津々。
いや、にごり酒とかはちょっと酸味があるか??
そうよ、酸味なら何となくイメージ出来る!
すっぱいって何かwww

糠床は気長に育てていくんでしょうね(たぶん)
日本酒、まさか酸化してるんじゃないよね???
朝、ZIPという番組見てるんですが、
桝太一というアナウンサーを桝さんと呼ぶのが、マッサンと聞えます(笑)

自家製ぬか漬けで一杯,いいですね〜♪
竹鶴は清酒の方なんですね
うちはもっぱら余市と宮城峡です ^^

ぬか漬け、けいちゃんの味になる日が待ち遠しいわね♪
手をかけて、育てる楽しみ。
けど、冬のきゅうりは高級品で、しばらく食べてないわ(笑)。
そういえば、ヤケドはいかが?
私、さっきケトルの蒸気で手首をヤケドして、保冷剤で冷してるけど、痛いの〜。

酸味は冷した方が抑えられる気がするけど?

ぬか床
すくすく育ってますね。o@(^-^)@o。

酸味のある日本酒ですか!?
飲んでみたーい!!

遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
これからもブログ楽しみにしてます‼︎
ぬか漬けって敷居が高いイメージでした(>人<;)
美味しくなぁれー

お返事おそくなってごめんにゃさい

あ、竹鶴は「酸っぱい」じゃなくって「酸味がある」んだって(^_^;)
聞いた時は「すっぱい」って言ってたくせにー

のん福レオのお母さんさん
>お~、ちゃんと糠を足していますね~♪
もしや ぬかづけ上級者ですね?(≧ω≦)b
正解なのね、がんばるのら

ぐりこさん
>私はカブのぬか漬けが好き♪
カブもおいちそう(≧ω≦)b

ミルキーとらじろう飼い主さん
>↓17年物、めっちゃ高いけど、やっぱりおいしいらしいですよ☆
そうかー17年物は高くて買えなかったのら(^_^;)

いけかなさん
>え?すっぱい日本酒とかあるんですか?
てか「酸味がある」ですって(^_^;)


hanaさん
>「けいさん家」のぬか漬け、食べてみたいなぁ
お客様にお出しできるくらいに精進するのら

cocomamaさん
>私もすっぱい日本酒初めてです。
とーちゃんもはじめてだって(^_^;)

ミケさん
>有名店の糠とけいさんの糠と混ぜたの?
そう、混ぜたった ( ̄m ̄* )

そんで
>そうよ、酸味なら何となくイメージ出来る!
ミケさんが正解ですた(^_^;)

chiffon-pさん
>うちはもっぱら余市と宮城峡です ^^
そうなんだー!

愛されている妻さん
>けど、冬のきゅうりは高級品で、しばらく食べてないわ(笑)。
福岡では3本134円ですた(^_^;)

nonokikichaiさん
>酸味のある日本酒ですか!?
>飲んでみたーい!!
うち来たらのんでほしーい!!

muchkさん
ありがとうございます(≧ω≦)b
>ぬか漬けって敷居が高いイメージでした(>人<;)
わたしもー
そんで思い立ってホーロー容器買ったものの放置してたのですた

混ぜ糠

我が家の糠床は冷蔵庫保管でもう4~5年続いています。
パックからスタートして色々カスタマイズを重ね、もう原型はよく覚えていませんが、現状美味いので結果オーライです。
http://hopstepskip.blog.fc2.com/blog-entry-291.html
糠を足す時は、色々入っている奴を1に無添加の糠を3の割合で足すと、不思議と気に入った味が保てております。
ちなみに足している色々入っている糠は↓
http://www.amashio.co.jp/products/shio/tsukemonoshio/

それより、竹鶴のみてーす!


お返事書いたよ

スキップとうちゃん
コメントありがとう (*・ω・*)
>糠を足す時は、色々入っている奴を1に無添加の糠を3の割合で足すと、不思議と気に入った味が保てております。
なるほど!
いいこと聞いた。無添加の探してみるのら(≧ω≦)b