ふたりはふたご 「先越されると めっちゃくやしい」

うちにもあるある 野田琺瑯の ぬか漬容器
G150317_11.jpg
妹ちゃんに ブログ記事 先越されますた →
わたし 2月に買ってたのに!!!k_a032.gifフカク…
(しかも定価)




実家に ぬか床文化はなかったし 自力でイチから作る 自信はなくて
G150317_12.jpg

熟成ぬか床 買ってきた ※スーパーで 1kg1,000円くらい
G150317_13.jpg

お野菜入れるだけなのらk_k004.gif
G150317_14.jpg


見守られて 作業中
G150317_15.jpg

作業台を 奪われたのら
G150317_16.jpg


jyusiline1.gif

もう 終わったっちゃろーもんk_k003.gif
G150317_21.jpg
手ぇ洗わんと ブログ写真 撮れんやん k_k008.gif


人気ブログランキングtouka130_10.gif にほんブログ村

jyusiline1.gif


おいちい珈琲
G150317_22.jpg

淹れたから
G150317_24.jpg


G150317_25.jpg

今から楽しい チョコタイム
G150317_26.jpg


2月 だったっしょ?
チョコレートは → この記事ラスト とーちゃんの分


ところで ぬか漬けを育ててる方なら お察しの通り
↑突っ込んだところで 終わりじゃなかったk_a032.gif アマカッタ

そんなこんなで 明日に続く

人気ブログランキングtouka130_10.gif


にほんブログ村
更新の 活力k_a040.gif まじで ぽちっk_a004.gifと ありがとうk_a019.gif
関連記事

コメント

非公開コメント

あははっ、さすがふたごですね~(*^m^)
そっか、バレンタインのチョコがあるから、2月ってことなのねw
えっ、ぬか漬けうまくいかなかったのかしら^^;
混ぜるのが足りなかったとかw

糠漬けって 毎日かきまぜたりしないといけないのよね~
旅行とかの時、どうすんのかしら?
けいさんって 双子さんだったんですね。
初めて知りました。
先こされると悔しいものなんですね~

アハハ、私もあちらで先に見ましたが、けいさんのとこはとっくに買っていたんですねw
そうそう、ぬかづけってその後の処置が大変なんですよね。
私の母がやってました。ま、私は漬物苦手なんて、食べたことなかったんですけどw

ところで購入が2月だったにも関わらず、記事に出来なかった理由が気になりますww

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんにちは

ぬか床かぁ~。
管理の手入れが大変そうだよねぇ~。
おいしいのができるといいですね(^0^)

ふたごってすご~い!
やっぱり波長が一緒なのかしらね
で、美味しい漬け物が出来たのでは?

私も1度、冷蔵庫で出来るぬか漬けにチャレンジしたことがありますが、
つかり過ぎたり味が薄かったりで 上手く出来ませんでした
そして旅行で数日家を空けて…
それっきりで~す♪

ぬか床ですか~いいですね~
σ(^_^)んちはだんながお漬物を食べないので、
食べたくなったら、お店でちょこっと買っています。
きゅうり持って行くから漬けとくれ~!!
近かったらマジで持って行くんだけどな(笑)

ミケもその糠漬けのホーローの持ってる。
今は糠漬けしてないんだけど、
フタがねぇ~糠のニオイが染み付いちゃって・・・
フタだけ別買い出来ないかなぁ~???
ま、また糠漬け始めればいぃんだけどさぁ~

ぬか漬け♪体によさそうですよね~
実家だったら母が漬けてくれていたのですが
自分ではなかなか^^;;
そして父ちゃんさん!!
コーヒー淹れて素晴らしい
片手でカッコイイではいですか(・∀・ )っ
やっぱり素敵父ちゃんさんです♪
うちはお茶さえいれませんよ^^;;ダメダメだぁ☆

お漬物は大好きだけど、自分で漬けたことがないのだ~
母にお任せ。(*^_^*)
双子って羨ましい。

糠漬け・・・うちも昔は漬けていたような気がする。
毎日糠床をかき混ぜるのも大変かもしれないけど、
かき混ぜるだけならできると思うので、
もっと何か手間をかけることがあったのかな?

ええ?
野菜入れただけで終わらないの?
妹さんのブログも読んだら、”水取り用のカップ”とあったので、そういうことかしら?
でも、あちらはまだ漬け始めていないようだから、とりあえずけいちゃん一歩リード!(笑)
発酵食品だから、身体にもいいしねっ!

↓綺麗な靴!
そういうの、心躍るわ〜♪

わお!
ぬか漬け挑戦ですか?
ぬか床って管理が大変なんでしょう?
毎日かき回さなきゃいけないっていうし
でも美味しいんだろうな〜

私はぬか床ダメにしちゃったくちです~。
和食の料理長から13年可愛がってたぬか床分けてもらったのに・・・。
旅行が多いけいさんもご用心よ!笑

お~、糠漬け始めたのね^o^
味がなじむまで最初の1,2回は今一つかもしれませんが美味しくなるのが楽しみですね。。
ニンジンは時間がかかりますよ。。
発酵食品は体にも良いから
頑張って続けてね~☆

ワタシ、ぬか床1回ダメにしてから
再開していない(^^;
いつか、きっと再開するぞ!
、、、たぶん(* ̄m ̄)

まとめてお返事ごめんなさい(。-人-。)

ぬか漬け経験者のあにゃたさま 色々教えてほしいのら
春はぬか漬けスタートするのに最適なんだって!
ちょっとがんばってみるー

スグに記事にできなかったのは
今日の記事にある通り
試行錯誤が必要で 落ちを決められなかったの
つまり、まだ結論には達していないのら
でも妹ちゃんがだしてきたからさーo(`ω´*)o

実は他のネタにもそーゆーのがあるのですが
それはまたおいおい…