タピオカ茹でるの けっこうムズイ(難しい)


ぎんたんちでは
G150224_122.jpg

きょうは かーちゃん
G150224_11.jpg

大さわぎ
G150224_14.jpg



jyusiline1.gif

なんが できるとー?

G150224_15.jpg


人気ブログランキングtouka130_10.gif にほんブログ村

いいものったい

jyusiline1.gif


乾燥タピオカ
G150224_13.jpg

2時間 お水に浸したら
G150224_16.jpg

網ですくって 優しく お湯へ
G150224_17.jpg


まぜまぜしながら 15分
G150224_181.jpg

お水にとったら 茹であがり
G150224_19.jpg


ココナッツミルクは
G150224_21.jpg

温めながら 豆乳混ぜて
G150224_22.jpg

甘くして
G150224_23.jpg


タピオカココナッツミルク できあがり
G150224_24.jpg





おいちい?
G150224_331.jpg

ちなみに ぎんたのにーちゃん ひとりっ子
G150224_31.jpg

ママのおやつは食べ放題の はずだけど
G150224_321.jpg

好きな時に 好きなだけ食べる のよねぇk_k008.gif
G150224_34.jpg
それって ふつうやない?


【裏話】

乾燥タピオカは 水にとるとき 大きな目のざるだと崩れちゃう から 気をつけてk_a010.gif
G150224_35.jpg
一気に ざるにあけようとして 失敗しますたk_k010.gif


茹ですぎると溶けちゃうし 短かすぎると 芯が残る
意外とムズカチかったのら
しかも 長く置いとくと くっついちゃうので 食べる分だけ作るが よろし
3人なら 1回量は50gで よかったかも
あー でも結構タイヘンだったので 次は コンビニで買うかにゃk_k008.gif





なんだか 長くてスミマセン
まだだったら 押してってー

人気ブログランキングtouka130_10.gif


にほんブログ村

関連記事

コメント

非公開コメント

食べ物だとなんでもチェックしにくるぎんたくん、かわいい~(=^・^=)
とりあえず食べれるか確認しないと、気が済まないんですよね^^;
へぇ~、タピオカって茹でるにも色々コツがいるんですねΣ(゚ω゚)
にーちゃんのマイペースなとこ、とーちゃん似かしらww

タピオカってそんな風にして作るんですね。
二時間もお水にひたすんですか…。かなり手間がかかるなぁ。
けいさんすごいマメです。

兄弟がいないと、確かに1人で好きなときに食べられますよね。

うわ~、結構大変で難しそうな作業ですね^^;
でも出来上がりは美味しいのでしょうね♪

一人っ子は良いですね。。
好きな時に好きなだけ・・・ぎんちゃんと一緒だね^o^

そうそう、タピオカ意外と面倒〜
私も以前に長男が、すごく大きなやつ(カエルの卵みたいだった…)を買ってきて
作ってーっていわれたけど、ゆで時間がものすごいかかるし、
やはり作り置きしておくとくっついちゃうし、その後作ってない……

タピオカ好き~
でも、2時間も浸しておくのは知りませんでした
お兄ちゃんはいつもお母さんの手作りおやつで羨ましいです~

ぎんたくん、タピオカはいかが?
普通は食べないですよね
うちの醍醐と苺なら食べちゃいそう…
(とりあえず口に入れてから考えるタイプなんです)

タピオカ~ そうなんですかって
書きつつ きっと出来上がったものを買うであろう私 ((ノ)゚ω(ヾ))
2時間も浸しておいたら 忘れちゃいそう…
↓ 
朝マック無性に食べたくなっちゃったよ(*´д‘;)…

ウ~ン、タピオカ、意外と面倒なんですねぇ
タイ料理とかエスニック料理のお店では
デザートとしてさらっと出てくるけど・・・

うちはきっと匂いだけすっごい嗅いで
ふーん。。。って去るだろうなぁ
ぎんたさんはどうかしらん?

ぽちー

タピオカってあんまり食べたことがないんですが、あれは何なんだろう・・・
簡単そうだけど、2時間水に浸けておくってのが、絶対忘れるな~。
携帯とか充電すると4,5時間くらい経ってから思い出します^^;

美味しそうに出来ましたね~
タピオカ大好きだけど、自分で茹でたことはないです。
けいちゃん、さすが~(*^_^*)

あ、タピオカ好き〜
乾燥タピオカ
分量考えずにもどしたら
一度大失敗した〜(^.^;)
お水いっぱい吸うのよね!!

まとめてお返事ごめんなさい(。-人-。)

乾燥タピオカとのはじめての出会いは
とーちゃんの台湾土産(出張)
日本でタピオカミルクティーがこんなにポピュラーになる前で情報もそんなになくて
黒くてでっかいタピオカは茹でても茹でても芯が残るし味は染みないし
えらい目あった覚えがあるのら(^_^;)
うんうんカエルの卵みたいだった!!!

ミニタピオカは それよりちょっと楽だけど
やっぱり労力かかりすぎ┐( -"-)┌