これって 家猫の心遣い…?

昨日は ぎんちゃん 接待ですた → ねこ友さんが やってきた




あのね ぎんた
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だっこは あんまり…
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どっから逃げようか 考えてる顔


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でも ちょっとだけ ひざに いるのら

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めぐさんが 全部に 切れ目を 入れてくれた栗
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鬼皮剥いたら 重曹入れて 3回くらい煮こぼして
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今年の 渋皮煮
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今年は(栗の季節にパリ行くから)作れないかもって 言ってましたが
おかげさまで タイヘン美しくできますた@当社比

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2014/11/6追記

【栗の渋皮煮2014 覚書】

栗1kg (うちの鍋では1kgが適量)
きび砂糖600gくらい
重曹

1) 鬼皮をむく

2) 鍋に 栗と しっかりかぶる量の水 重曹を入れて
栗が踊らないくらいの火加減で10分煮る(煮立てない!栗を水から出さない!)

3) 火からおろして ふたをずらして ちょろちょろ水を入れて 冷やす
手でやさしくこすって 余分な繊維を落とす(←これは 1、2回目だけでも)

4) (2)(3)を繰り返す 全部で3回くらい?
食べてみて あくが抜けて 柔らかくなっていたら

5) 栗 しっかりかぶる量の水 砂糖半量を入れて 栗が踊らないくらいの温度で10分 煮る
さらに 残りの砂糖を入れて10分煮る
火を止めたら 栗が漬かっている状態で 一晩放置

好みでラム酒やブランデーを入れても

今年は こんな感じで うまいことできたのらk_a002.gif
栗の質にも よるのかにゃ

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