いくつになっても 初体験は どきどきなのら

お店で ちょっと食べたことは あったんだけど




ががたち「そらまめ」 初挑戦
G140529_11.jpg

剥いて
G140529_12.jpg

斬って
G140529_13.jpg

お湯攻め 2分 
※塩とお酒も 入れますた
G140529_14.jpg

うちわで あおいで
G140529_15.jpg

お塩を 振ったら
G140529_16.jpg

あっという間に おつまみできた
G140529_17.jpg


jyusiline1.gif

What kind of snack do you have?

G140529_18.jpg

つまみは何がありますか?

jyusiline1.gif


空豆って あんまり好きじゃないと思ってたけど
こないだ食べたのが美味しかったので (→
茹でてみたら 好きだったk_a019.gif
 ※リンク先 料理写真いちばん左下のが「空豆おかゆ」
  それから「魚の黒酢あんかけ」も絶品だったのら(酢豚みたいだった)


【ゆで方ポイント】(自分メモ)
黒いところに 切れ目を入れとくと 皮を剥きやすい
ゆでるときは 塩とお酒をちょっと入れた
沸騰1分半~2分くらい
水にはとらずに うちわであおぐ



1日1回 いつも ぽちっk_a004.gifと ありがとうk_a019.gif


人気ブログランキングtouka130_10.gif


にほんブログ村

【GO!GO! Paris2014経過】

サンジェルマン・デ・プレ or カルチェ・ラタン地区ホテル 苦戦ちう

S社がキープしてるホテルは 3人部屋がとれなくて
代案は プラス1人15,000円
3人だから45,000円k_a032.gif

すぐとれる3人部屋は オペラ座地区(の上)
ラファイエットデパートまで 徒歩15分の CADET駅近くk_k011.gif
で 立地いまいち ホテルまわりも地味っぽい

もいっぺん探してもらうけど
いい感じだった担当者は5月末で退社だっていうし(その日にメールが来た)k_k008.gif
次の担当者からは まだメールも来ない

I社は 担当者から電話が来るけど
何言ってるのか ほんと聞きとりにくくて わかんないk_k010.gif

どっちも 頼りにしていいものなのか なんだか微妙な気持ちなのらk_a015.gif





パリ準備 もくじは こちら → Go! Go! Paris! 2014

パリ旅行記 もくじはこちら → We went to Paris in 2014.
関連記事

コメント

非公開コメント

空豆、オーブンやグリルでさやつきのまま丸ごと焼くと、
甘くてほっこりしておいしいですよ♪
焼きそら豆とかで検索したらレシピたくさん出てくると思います☆
さやがめっちゃ真っ黒に焦げるくらいまで焼くのがポイントです(=^・^=)

↑焼きソラマメはたしかに超うまいです♪
あとうちで好きなのは、ソラマメご飯と煮ソラマメ(ゆでるかわりに、醤油、みりん、酒、ダシで煮る)。
かきあげもおいしいけど、皮むくのがめんどくさいです…
でも今年も家庭菜園で超たくさん穫れたので、いずれも家族にはもう飽きられました…orz

空豆、美味しいですよねぇ。
売っているのを見ると、食べたくなりますが、いろいろ面倒そうで…。
でもやっぱり見ると食べたい~。
けいさんのゆで方参考にしてやってみようかな。

そうそう、焼きそら豆ってすっごくおいしいらしいのよね。
ちなみに、そら豆って豆が上(空)を向いてなるので、空豆って言うらしいわ。
そら豆を見ると、初夏って感じ☀️

旅行会社、担当者もほんとに大事!ってか、旅行会社よりももっと大事!!!
それならば、ほかの旅行社にも当たってみれば?
向こうからメールが来ないなら、こちらから電話してみたらいいと思うし、IACEの担当がなに言っているのか聞き取れないなら、やはりこちらから電話して「実は〇〇さんにご相談していたのですが...申し上げにくいことですが、ちょっとなにをおっしゃっているのか聞き取れなくて、ほかの方にご相談いたしたく...」と、本当のことを言うべきだと思うの。
悔いのないいい旅行にしたいし、しかも少しでも安くあげたいしね!

私はそら豆大好きで、初物が出るとすぐに買ってきてゆでちゃいます
焼きそら豆って美味しそう
今度絶対にトライしてみます
でも、ゴミが多いんですよね…

ご主人様のソフトボール、結果はいかがでしたか?
私は中学校の時ソフト部でした
懐かしいなぁ

ソラマメ、鞘をむくと高級腕時計みたいに鎮座してますな(笑)
うちも茹がいて食べるだけでしたが、焼いても美味しいんですね。
ソラマメとエビのかき揚げとかもおいしそうだけどね。
ぎんたにはもったいないでつ。
ホテル、だいぶ絞り込んできたね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

そら豆、美味しいよね
私はコンロのグリルでそのまま真っ黒焦げになるまで焼きます
真っ黒になってもデージョーブよ
皮をむくとふっくらしたおマメになってます
お塩をふって食べるとめっちゃんま〜〜い
ビールのつまみにバッチリw

そうそう、ミケもグリルで真っ黒派。
とーちゃんのソフトボールって、
大会とかあるのん?
大会なら見に行ってもいいかも?

そら豆、初夏の味でビールに合いますよね~♪
けいさんは豆にしてから茹でるのね。。
うちのダンナは鞘ごと茹でていました~^o^
今度豆に剥いてから茹でてみま~す☆
1分半から2分ね^-^

そら豆昔は匂いが苦手だったけど
大人になったら美味しくって^^
お酒は飲まないけどそら豆とか
枝豆大好き♪

春緋土曜の夜に少し体調崩しまして。
原因は毛玉で少しづつ毛も下から出て
元気も出てきたんだけど、一昨年のぎんたくんの記事を
何度も読み返しちゃいました!!

明日の記事でリンク貼らせてもらいます!

PP

空豆大好きですぅ〜♪
うちでは空豆と桜えびのかき揚げや
空豆とトマトのパスタをよくやりますよ

空豆、美味しそう~
ビールが進むわ~(*^_^*)

空豆おいしいけれどなかなかお高いですよね^^;
でも季節物!
私も食べたくなりました(*^_^*)

初夏の味覚ですよね~
先日、ご丁寧に剥いたのを
頂いたので塩ゆでして食べました。
ビール、ぐびっといきたくなります!

でも、ぎんちゃんは、、パスでしたか。。

そらまめ
美味しいよね〜
色もきれいだしヽ(^O^)ノ
そらまめのキレイな緑色に
ががちゃんの黄色が栄えてるわぁ〜♪

今日もぎんたんちにきてくれてありがとう (*・ω・*)

空豆はグリルで真っ黒なのね!
次はそれか? ( ̄m ̄* )
でも空豆は買わなきゃなのら

ソフトボールは試合もあるし大会もある
日曜日の結果は聞いてないけど こないだのは勝ったって
でも見に行ったことないのよね
「来るのはI川くんちの奥さんだけ」だって(^_^;)
まぁ 空豆ゆでて待ってんのよ ( ̄m ̄* )
てか 当日試合って言われても 仕事のシフトは前月には決まるのよ┐( -”-)┌