ダメ主婦っぷりを こんな形で晒すことに なるなんて(自業自得)

(とーちゃんの) 弟くんから 頂いた

獲りたて ぴっちぴち
G131107_11.jpg

午後5時(夕飯の支度前)でしたが
G131107_12.jpg

さて どうする?




ぎんたんちでは きょうは かーちゃん 大騒ぎ
G131107_13.jpg

とーちゃんに
G131107_141.jpg

そっこー メール 打ってたの
G131107_15.jpg

G131107_16.jpg


jyusiline1.gif

さすが とーちゃん
たーのもしーいk_k004.gif

jyusiline1.gif


あー よかったk_a019.gif
G131107_17.jpg

おーいしーいk_k013.gif
G131107_18.jpg
うち 出刃包丁ないのに よくがんばったk_k005.gifk_a010.gif
ちなみに 九州では「 ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ 」って呼ぶんだって



あら煮は 作った
G131107_19.jpg


主婦力低いのが バレちゃった?k_k008.gif
こんなわたしに 1日1回 いつも ぽちっk_a004.gifと ありがとうk_a019.gif


人気ブログランキングtouka130_10.gif


にほんブログ村
関連記事

コメント

非公開コメント

ブリの呼び名!(゜o゜;

これからの時期、ブリ系おいしいですよね〜♪
目がきれいでとってもおいしそう,゜.:。+゜
ちなみにうちのほうでのブリの呼び名、
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
……最後しか九州と同じじゃないし!(驚)

全然違う!

ほんとだ!
「やず」ってのと「めじろ」はあまり聞きませんが
「はまち」「ぶり」ってのは お魚屋さんでの表示もそうだし
わたしも知ってるくらい普通の言葉なの

ではお仕事行ってくるのら!
ちょっと出遅れた!

ハマチより小さいの、ツバスとかフクラギとか言うの、
聞いたことありますけど、ヤズって初耳です。
お魚さばける男子って、かっちょいいですね~☆
釣りたてのお刺身は最高ですよね♪
ぎたくんもおすそわけ、もらえたかな(=^・^=)

お魚をこまめにのぞきにくるぎんちゃんが可愛い♪
こういうときにねこって必ずやってきますよね(笑)
我が家では,野次馬ならぬ野次ねこと呼んでいます〜☆

ぎんちゃん,お魚食べられたのかな〜?

とーちゃんかっこいい~♪
真はかろうじてアジくらいなら捌けるけど…^^;
デカ~イ!のは無理!
ってかそんな立派な魚は無縁。。
にーちゃんもお料理できたりするよね?
魚も捌けるようになるのかなぁ^^
うちのパパはネギ切るくらい(笑)

えー、いやいや私だってこんなデカい魚無理~。
ご主人素晴らしいです。
お刺身美味しそう~。あら煮も!

ぎんちゃんは、ご相伴に預かったのかな?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

キャー!ひゅ~ひゅ~♪
とーちゃん、お魚がさばけるの?
んもぅ~惚れてまうやろ~~(古い?)

はまちのお刺身大好きなんですけど~~

最高のオカズですなー!!
目の輝き半端ない!
身がしまってて美味ですにゃ!
クマオ家では柚子胡椒で食べますよ!
そっちだとだいたいスーパーでもいい魚置いてあるから
毎日イイですよね。
こっちなんか、まず食えそうな鮮度の魚あるかどうかからだもん。
養殖もんばっかだし。
毎日安く刺身食べたい。
長崎時代が懐かしいです…

うわ~新鮮で美味しそうですね~~
これは、男性がおろした方がカッコイイですよ
まあ、我が家の場合は、私がやる羽目になりますけどね
お刺身も煮付けも食べたいなぁ
ぎんたくん、ちゃんと待っててお利口さん
うちの醍醐は、昨夜お皿の上の魚を強奪しました(爆)

業務連絡

なんかコメント欄おかしくない?
管理画面では 17:26 hanaさんまで 入ってるけど
本画面では見れてない…
FC2の不具合かなぁ?
と思って入れてみたら入った
お騒がせしてすみません

いやいや、やっぱりお魚さばくのって
大変だもの!!!女性には難しいですよ!!
ダメ主婦なんかじゃないわよ~~~~~
えりまきも、まぁ絶対無理です
てか、怖くて触れないというダメぶりです。。。。

サンマとかさばくけど・・・昔理科の授業でやった魚の解剖的な感じ^^;

とーちゃん魚さばけるんだぁ〜
すごいね〜!
刺身ならぎんちゃんもOKだね ^^

キャー!!
とーちゃんカッコイイ~♪
私一応サバけるんです。
昔和風スナックで働いてて
そこの板さんに教わったので^^
あまりやりたくないけど。

ヤズって初めて聞きました!
ぎんたくんも食べたのかな?

PP

とーちゃん素晴らしい!!
私も魚はさばけず^^;;
いつもばあちゃんにお願いしてしまいます~
お刺身美味しそうですね^^♪

そうそう、やずって云いますね。

とーちゃんさん、大物捌けて
かっけー!
私も、ぶりでも、ひらすでも
鯛でも一応下ろせます。
(漁師の嫁ですからネ)

↓のさくらんぼ、、
いつか、テレビで紹介されてたよね。
食べてみたい~☆

パパさん、偉い~よく頑張った!
とっても美味しそうだね~お刺身もあら煮も。
ご飯が食べたくなったよ。(*^_^*)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

とーちゃん、かっちょいい〜ヽ(^o^)ノ
新鮮プリプリのお刺し身〜!!!
ぎんちゃんも食べたかな。o@(^-^)@o。

今日もぎんたんちにきてくれてありがとう (*・ω・*)

新鮮お刺身はそりゃもう美味しかったデス
弟くん ありがとうございました (*・ω・*)

あじくらいならさばけるとおもうけど
魚屋さんでは出してくれるからさぁ
またもらえるなら出刃庖丁買っとくけど(^_^;)

ぎんたは刺身は食べないんだけど
あら煮は がっついた

柿の保存方法

ご無沙汰しております(*゚▽゚*)/

数年前ですが、柿の保存方法をTVでやってまして、
それからは、その方法で長いこと柿を美味しくいただいております。

柿のヘタ部分に、濡らしたキッチンペーパーを貼り付け、ラップで密封します。
冷蔵庫の野菜室で、10日位は十分もちますよ!!2週間経つとちょっと柔らかくなる感じです。

お試しあれ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます