キーツマンゴー 追熟成功 食べごろはこうして見分けるの

沖縄土産でいただいた キーツマンゴー 追熟 大成功

すっごい 甘いの 食べたのら k_k003.gifk_a019.gif         ( スナックパイン もね →




きょうの おやつは キーツマンゴー
G130824_11.jpg

3枚下ろしにする感覚で 3つに分けて
G130824_12.jpg


G130824_13.jpg

格子状に 切れ目を入れたら
G130824_14.jpg


ちょっとひねって 出来上がり
G130824_16.jpg

食べごろ ジャストで いただくの
G130824_17.jpg



jyusiline1.gif

↓ 最高の タイミングだったのら(≧ω≦)b ↓



人気ブログランキングtouka130_10.gif にほんブログ村

今日もぽちっと頼みます (*・ω・*) お手間とらせてスミマセン

jyusiline1.gif


いそいそ♪
G130824_19.jpg

めっちゃ 甘くてジューシーなのに
G130824_20.jpg


パイナップルより ねこには 不評
G130824_21.jpg


説明書によると
「キーツマンゴーは 緑色がメインで 出荷量が アップルマンゴーより少なく
 幻のマンゴー。追熟型

「常温で保存して表面がつやつやし 黒い斑点がでた頃に
 冷蔵庫で半日冷やしてから お召し上がりください」


でも この 追熟が 面倒らしいね?
ぎんたんちでは 台所の出窓に ビニール袋に入れずに 置いて
毎日 手の平にのせて 固さを確認
「食べごろは3日後」って書いてあるものの まだ堅そうで 更に待つこと 3日
黒い斑点は まだ出てないれど
おっとやべー 柔らかくなりすぎかも!? って時点で 慌てて冷蔵庫へ
一晩冷やして 食べてみたら
どんぴしゃのタイミングで たいへん美味しゅうございました


キーツマンゴーの追熟のタイミングは 触って確認k_k004.gif

手のひらに乗せた時に 水分含んでるなぁ 柔らかくなったなぁ と感じるくらい
巨峰の粒を指で押したのと 同じくらいの感覚で
「柔らかさ=熟れ具合」だと 思うので 好みの固さを 測るのら






週末につき コメント欄は 閉じてるけれど
どうぞ ぽちっk_a004.gifと 押してってk_a019.gif

(行先は 上のボタンと おんなじなのら)

日記・雑談(主婦) ブログランキングへ


にほんブログ村
関連記事