勝ち栗 結末

茹でて むらして 干すだけの かんたんレシピ
昔の武将の保存食(らしい)【勝ち栗】 の話が 続いております

干しはじめ →『今季最後の栗』
干し上がった →『勝ち栗 できた?』
水に浸けてみた →『勝ち栗 戻した』

ちなみに 水で戻した勝ち栗は ゆでた栗の味 でした(そのままやん)

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勝ち栗は 元々 このまま食べるわけではなくて
戻した後で料理に使う 素材 らしい
干し上がった【勝ち栗】を
栗の形のままで 取り出せないものか?


秘密兵器登場


剥いてみます


鬼皮に 実がべったり貼り付いてる…


ぼろぼろです


甘栗を割る時の要領で ちょっともんだのがまずかったか?
ってことに気づいて
ようやく形を保ったまま 鬼皮を剥くことに成功


でも

無念…





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かーちゃんが 勝ち栗 だめだったー って



もってこられても



ぎんた 知らなーい


にーちゃんも 渋皮煮 の方がいいって



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というわけで 勝ち栗 は 残念な結果となりました
ぎんたんちでは やっぱり栗は 渋皮煮 かしら

にーちゃんが食べてるのは 今年の
『作るとこ』
『できたとこ』

去年の →『休日はおうちに籠って』


勝ち栗ネタはこれで最後
おつきあいいただいて ありがとうございました!
最後に ひと押しお願いします

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コメント

非公開コメント

Unknown

こんな秘密兵器があるんですね!!
びっくり!!ってしゃれ??(笑)

コメントありがとうございます

◆瑚兎利さん◆
きれいにはがれたときの快感って
瑚兎利さん 耳掃除とかお好きじゃないですか?
わたしは大好きです


◆ポーレイさん◆
秋の味覚大感謝祭みたいになってきました
剣道は 好きなようです


◆ハレルヤママりんさん◆
ほんと何があるかわからないですもの
備蓄とか準備は必要ですよね

売ってる渋皮煮ってマロングラッセかな?
美味しいけど高いですよねー


◆えりまき飼い主さん◆
わたしも栗の皮をむくのが嫌なんですよねぇ
王子キャラはわたし好きです


◆ミケさん◆
お母さんもくりくり坊主使ってらっしゃるのでしょうか
うちでもにーちゃんが手伝ってくれます(時々)


◆つぐママさん◆
上手な人は 上手に加工するのでしょう…
まぁ失敗もブログネタですから


◆ティティさん◆
わたしも空洞見て凍りつきましたよ
干しすぎたか 栗の品質か
それともほかの何なのか?


◆こみぞうさん◆
渋皮煮こみぞうさんとこも美味しそうでしたよね
来年もがんばりましょう!


◆☆彡さん◆
くりくり坊主は 鬼皮むくのには最強です
中は包丁でもいいかも


◆Mhahaさん◆
くりくり坊主いいですよー
記事にしました


◆いわしぐもさん◆
ご来訪ありがとうございます
栗食べてないですか?
うちにもうちょっとだけ渋皮煮がありますよー

Unknown

勝ち栗かぁ!
栗のそんな食べ方知らなかったです!
そう言えば今年まだ栗を食べてないな…
栗食べたくなりました!^^

Unknown

勝ち栗は難しいんだね
渋皮煮は私も大好き♪
よ~し!
来年はくりくり坊主でトライしてみるぞぉ

Unknown

そうか、勝ち栗って難しいんですねぇ
クリクリ坊主、私の友達も持ってます~
私は包丁でやってるって言ったら、
簡単にむけるって豪語してました(●^o^●)


こんばんは☆

およよ~。
勝ち栗って、皮剥きが難しいのですね(≧≦)
何かコツがあると良いのに~。
渋皮煮♪あ~思い出しますあの味♪
来年も頑張ってつくろ~っと思えるほど食べたいです^O^/


Unknown

う~~~ん…勝栗…残念でしたね。
カットした後に、中身が空洞(?)って、スゴイ衝撃的…
渋川煮は美味しいですよね~!
来年は渋皮煮?それとも勝栗再チャレンジかな?

ぎんたくんも勝栗には興味無しか…(-Д-)
でも、興味津々に匂いを嗅ぐお顔は、可愛いです!^^

Unknown

うぅ~ん・・・
残念でしたね!
でも、昔の人の保存食にはよかったんでしょうね!

ぎんたくんも匂い嗅いだだけでスルーですね(笑)

ポチ

あ♪

知ってます、知ってます「くりくり坊主」!
母の栗むきを手伝って、マメができた経験があるミケです(^^;)


毎回、ぎんたくんチェックを受ける、そんなけいさんが好きですw

Unknown

う~ん、栗って皮をむくのが
大変ですよね~
ちょっと残念でしたね。。
また来年チャレンジです!

ふー、我が家限定王子なんです^^
拗ねて大変でした~
ポチ!

こんにちは

搗ち栗、残念でしたね。
でも、万が一の時の保存食として、
取っておいたらいいですね。

渋皮煮は美味しいですよね。
売ってるのは、なかなか高価で、手が出せないです。
秋の味覚っていいな!

こんにちは!

数日分、訪問してなかったので、一気に拝見しました!

緊急事態、ひと安心なのかな?
お疲れさまでした!

干し柿、毎年手作りされてるなんて・・・ステキ!

渋いのを、干してるだけで甘くなるなんて(しかも、ドライフルーツって栄養価もアップするようですよね)、不思議ですね!

栗の渋皮煮、私も好き~♪

長男くん、剣道強いんですね!まだまだ高校生活で活躍されるの楽しみですね。

おはようございます

なるほど、素材かぁ・・・
栗って皮と実をきれいにはがすのが難しいですね。
そのぶん、きれいにはがれたときの快感・・・

確かに、これより渋皮煮のほうが好評だと思う・・・