ふらんすへ行きたしと思へども

新しいカメラを欲しきと思へども
新しいカメラはあまりに高し
G190903_01.jpg

せめては古きカメラを取り出して
ぬこ写真を撮ってみん。
G190903_02.jpg

えー k_k014.gif
G190903_03.jpg
パクリは、いかんやろー k_k014.gif (※冒頭詩のこと)

なー k_k003.gif にやにや
G190903_04.jpg
またしても、NIKON「Nikon1 J5」練習なう。あれから2年、買ってから4年も経つけど、全然使えてないのが現状なのら。いつも使ってる一眼レフカメラのEOS KISSシリーズのミラーレス機に当時はなかったファインダービューがついてて、とってもソソられるんだけど、10万近くするのよねー k_a032.gif また「買ったけど使えませんでした」ってなったらシャレになんないし k_k008.gif 悩むわぁ

今夏、九州北部の雨がヒドすぎる件について

おとといから、けっこうな豪雨に見舞われている九州北部地方。もうピークは過ぎたと思うけどぎんたんち@福岡県あたりも、けっこう土砂降りスゴかった。いちばん豪雨だった27日(火)夕方は、こんな感じ。
G190829_12.jpg

G190829_13.jpg

あふれちゃってるところも、ありますた。
G190829_14.jpg

その日は、長靴で仕事@片道1.8km に行ったんだけど (↓ハンターブーツ HUNTER BOOTS @英国王室御用達の伝統的ラバーブーツ )
G190829_21.jpg

わたしのオサレな長靴、履いたら絶対、くるぶしスレて皮むける k_k010.gif
G190829_22.jpg
買い替えろよ!って話ですが、見た目はイイし、インソール入れてまぁ歩けるようになったし、けっこう高かった(1万円近くしたと思う)し、普段はそんなに雨雪降らないしってんで、3年半。試着した時は、もっと歩けると思ったんだけどなー。(→買ったときの話

ね、ぎんちゃん。
G190829_23.jpg

ねー
G190829_31.jpg

ねー
G190829_32.jpg

ぎんちゃんってばー k_k008.gif
G190829_33.jpg


もー k_k014.gif
G190829_27.jpg

なにー?
k_k014.gif
G190829_28.jpg
くーっ、塩対応 k_k010.gif

今日はぎんたのかーちゃんお休みなので、ぎんたとのんびりしようと思いまふ。

今日も福岡は37℃超えるらすい

2019年酷暑。みにゃさま、いかがお過ごしかですか?
ぎんたんちでは、今年もとーちゃん、リビングソファーでぐぅぐぅぐぅ。(てか、通年ですが。)

ねぇ k_k014.gif
G190804_11.jpg

ごはん k_k014.gif
G190804_13.jpg

ごはーん k_k014.gif
G190804_12.jpg

ごはん、ちょうだいよぅ k_k014.gif
G190804_14.jpg
ぎんちゃん、カリカリやったやーん? k_k012.gif ←わたし

毎朝カリカリ(療法食)には目もくれず、美味しいごはん(ウェット)をくれるとーちゃんを、執拗に起こしにいくのら。(※ちょっとだけウェットもらって、その後カリカリも食べる。)


わたしゃ土日連勤を終えて、ようやく本日お休みなのら。ちょっと元気が出てきて、「新しいワンピース(麻のロング)探しに行きたいにゃー。」「でも、鹿児島@夫実家しか行く予定ないしなー。」「来年は父キング、アジアンリゾートもう無理かすら?」 などと思案中。
G190804_15.jpg
とりあえず、梅干し干しますた。九州方面、明日から台風が立て続けに来るって、本当かちら。

大体週末毎回こんな

パリ旅行記の途中ですが。

ぎんたと、とーちゃん、ぐぅぐぅぐぅ。
G190729_11.jpg

ん? k_k014.gif
G190729_12.jpg

なーん? k_k014.gif
G190729_13.jpg
変わらず、元気にやっとります。ぎんちゃん、もうすぐ17才。まだ、しっぽ二又になってにゃい。

梅仕事は楽しいけれども

さて、翌日。
G190529_11.jpg

夫が買ってくれた青梅(2kg)と赤しそ(2束)が、あるんだけれど
G190529_10.jpg

さらに小梅(2kg)を、買ってきた。
G190529_13.jpg
人気八百屋までは、ぎんたんちから片道1.5km。平日朝のみ(季節商品は昼には売切必須)、駐車場がなくて歩いて行かなきゃなので、ずぼらして夫に頼んだゆえの失敗ですた。ちなみに八百屋は朝10時からの営業で、10時半には到着したのに、小梅はすでに売り切れてたのよ、わーんわん k_k010.gif 隣の八百屋にもなくて、別のもう1軒をまわって、ようやく発見、1kg750円。ちょっと高かったけど、買っちゃったー!

G190529_14.jpg

また、買ったと? k_k014.gif
G190529_15.jpg
買ったとよー k_k002.gifk_a019.gif


さらに、色々買い込みますて
G190529_21.jpg

なにせ、来週はパリなんだから、悠長に切ったり混ぜたり煮たりしてる暇はナッシング!というわけで、瓶にぶち込むだけの梅酒と、梅サワーを1kgずつ。
G190529_23.jpg
レシピはこちらの →梅酒 →梅サワー

しその葉には、手間暇かけたよ!赤しそサワー。以前作ったしそジュースは後味がどうにも苦手だったのれすが、酢が入ってたら大丈夫かも? と思って再挑戦。
G190529_24.jpg
レシピはこちら →【特集|自家製シロップ】第1話:夏の定番、赤しそジュースの作りかた

紹介されてたような小さな鍋には500gの葉っぱが入りきれなくて、急遽水を増やしてたらいで煮たけど、結果オーライ。酸っぱさで、えぐみ(?)が消えて、なかなかオイチイ!
G190529_25.jpg

うへぇ k_k014.gif
G190529_26.jpg
もちろん、ねこには不評。

しかし作った後に知ったけど、シソの葉は、梅干し用に塩して去年の梅酢に漬けとけば、数日置いてもヨウカッタそうな(※gliconishiさん、いつもありがとうです。載せちゃってよかったかすら。) あぁ、ショック。しその葉むしって洗うの大変だったし、しそジュースは別にほしくはなかったよよよよよ…。k_a032.gif




何はともあれ、令和元年初の梅仕事。あわせて5瓶できますた。
G190529_27.jpg
梅干しは完熟小梅で、ゆるゆるタイプが好きなのら。梅干しのしそは、パリから帰った6月に仕込み予定。次こそ、夫に道の駅へ連れてってもらいたいと思いまふ。